brontolo ha scritto:
La domanda allora e': esiste un modo per capire (e di conseguenza acquistare) grilli di qualita' superiore? (tipo Wichard o cosa?)
la domanda non e' quella giusta...
sopratutto perche' anche se il metodo esiste.. mancheranno sicuramente i dati...
brontolo ha scritto:
Premesso che la certezza che non si rompano (come spiegano tutti i professori di Fisica) non esiste, almeno per abbassare drasticamente la probabilita' che cio' accada.
ecco.. questa e' la domanda giusta...
E la risposta e' semplice.. sovradimensionare e/o sostituire preventivamente...
Anche perche' in ambiente marino a dare una mano alla fatica c'e' la corrosione che provoca microrugosita' che aiutano ad innescare i processi superficiali di affaticamento del materiale con microcricche...
Controllate su Wiki la fatica e fate caso alle curve di wöhler...
http://it.wikipedia.org/wiki/Faticasotto un certo limite di sforzo la durata e' teoricamente illimitata...
Solo che questo limite e' molto inferiore a quello di rottura statica.. per cui bisognerebbe sovradimensionare di un fattore almeno 5...
( e lo sanno bene quelli che fanno aeronautica..)
brontolo ha scritto:
Oppure l'unico modo di stare tranquilli e' quello di duplicare tutti quelli posti nei punti piu' critici?
Secondo me no... I due si corroderanno insieme e si affaticheranno insieme... col risultato che non e' detto che allo schianto di uno dei due non e' certo che l'altro reggera' ugualmente...
sicuramente e' molto probabile che almeno duri fino a riportarci a casa...
brontolo ha scritto:
Ci sono marche piu' affidabili di altre? Quale e' il vostro pensiero al riguardo?
immagino proprio di si...
la rugosita' superficiale e i trattamenti termici dell'acciaio influiscono molto nelle caratteristiche fisiche del pezzo, per cui.. sicuramente una differenza c'e'...
ma non so se la scelta paga...
Nel senso che non sono sicuro che un grillo harken vecchio di 10 anni sia meglio di un viadana nuovo...
non so se ho reso l'idea...

Mie personali opinioni eh... su questo.. non sono certo un esperto..