Marinai di Terraferma
http://www.mezzomarinaio.com/mdt/

La panzanella
http://www.mezzomarinaio.com/mdt/viewtopic.php?f=12&t=7
Pagina 1 di 1

Autore:  N/A [ 05/11/2009, 17:07 ]
Oggetto del messaggio:  La panzanella

Francescolenzi - Adoro la panzanella.
Panzanella è il nome toscano di una pietanza estiva rustica, un piatto povero di derivazione contadina, molto semplice, che non necessita di cottura e che veniva consumato nei campi da chi, per lavoro, restava fuori casa tutto il giorno. Ottimo, visto che in barca non deve avanzare niente.
Si può fare solo con il nostro pane toscano non salato e, per giunta, raffermo. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
Pane toscano raffermo (meglio se è ben secco)
pomodori
cipolle o cipollotti rossi
cetrioli
insalata
basilico
olio, sale, pepe e aceto per condire (a vostro piacimento)

Procedimento
Tagliate il pane a pezzi o a fette e mettetelo in bagno in una contenitore pieno di acqua fredda fino a quando sarà ben ammorbidito. A questo punto strizzate il pane con le mani cercando di far uscire più acqua possibile e poi sbriciolatelo in un’insalatiera bella grande, dove preparerete la panzanella. Tagliate a fettine la cipolla, i pomodori e i cetrioli e con le mani spezzettate le foglie di insalata e di basilico. Aggiungete il tutto al pane, condite a piacimento con olio, sale, pepe e aceto e rigirate ben bene. Servite subito oppure mettete la panzanella in frigo fino al momento di servire…

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC +1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/