Marinai di Terraferma

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 Oggetto del messaggio: Risotto in pentola a pressione
MessaggioInviato: 07/02/2016, 17:24 
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Iscritto il: 07/10/2010, 19:33
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Fare i risotti in pentola a pressione è una cosa semplicissima e adatta ai barchini piccoli con un solo fornello.
Il mio risotto di oggi è fatto con quel che avevo in casa (radicchio e pancetta) ma il procedimento è sempre lo stesso per tutti i risotti.

Si comincia con un normalissimo soffritto nella pentola a pressione. Nel mio caso prima faccio saltare la pancetta da sola nel suo grasso.
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Quando la pancetta è abbrustolita la tolgo dalla pentola per non lessarla (perchè ho scelto un riso integrale biologico con 35 minuti di cottura in pentola a pressione) e nel grasso rimasto aggiungo un filino d'olio extravergine e soffriggo la cipolla a fuoco basso.
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A questo punto aggiungo i radicchi tagliati e li lascio smorzare un po' in pentola.
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Aggiungo il riso, faccio saltare un po' e aggiungo un po' di vino bianco.
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Quando il vino è evaporato butto un dado in pentola e aggiungo l'acqua (250 ml ogni 100 g di riso).
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Chiudo la pentola a pressione e alzo la fiamma. Quando la pentola fischia metto la fiamma al minimo e inizio il conteggio.Bisogna farsi una tabella con i vari tipi di riso nella propria pentola. Ad esempio il riso tipo arborio o vialone nano della Scotti nella mia pentola a pressione cuoce in 7 minuti. L'integrale a cottura veloce Scotti cucina in 4. L'integrale Gallo ce ne mette 14. Il biologico integrale Ecorì (il mio preferito) 35 minuti.Quando il timer suona si apre la pentola, si aggiunge il parmigiano e si fa la maltecatura.
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Si impiatta e si mangia.
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Quella descritta è una ricetta più casalinga visti i tempi di cottura. La versione da barca potrebbe essere:
Faccio saltare in pentola a pressione il contenuto di una scatola di funghi misti trifolati (così ho già dentro la materia prima e l'aglio ed evito di sporcare il tagliere per fare il soffritto), aggiungo il riso (tipo un arborio che avrà una cottura di 7 minuti) e faccio saltare un po' assieme ai funghi. Sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungo un "dado ai funghi" e l'acqua. Chiudo tutto e lascio cuocere. Sfiato e aggiungo il parmigiano, faccio la maltecatura e servo.


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 Oggetto del messaggio: Re: Risotto in pentola a pressione
MessaggioInviato: 07/02/2016, 19:09 
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Ma il riso normale assorbe acqua per 1,6 volte il suo peso. Se metti 2,5 volte non viene brodoso?


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 Oggetto del messaggio: Re: Risotto in pentola a pressione
MessaggioInviato: 07/02/2016, 19:32 
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Anche io metto 250 per 100 gr. Anche qualcosa in più se uso meno di 300/400 gr di riso.


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 Oggetto del messaggio: Re: Risotto in pentola a pressione
MessaggioInviato: 07/02/2016, 19:54 
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Iscritto il: 07/10/2010, 19:33
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Località: Treviso
Giorgio Pavan ha scritto:
Ma il riso normale assorbe acqua per 1,6 volte il suo peso. Se metti 2,5 volte non viene brodoso?


Boh, le mie dosi collaudatissime per 2 persone (faccio il riso in pentola a pressione minimo 1 volta a settimana) sono messo mezzo litro esatto d'acqua per 200 grammi di riso. Quando apro la pentola ha un leggero velo di liquido sul fondo che si trasforma in cremina un secondo dopo aver fatto la mantecatura col parmigiano.


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 Oggetto del messaggio: Re: Risotto in pentola a pressione
MessaggioInviato: 07/02/2016, 21:25 
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Iscritto il: 14/11/2009, 10:10
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Località: un romano tornato al mare!
MMhh,,, buono!!
Ci provo, Ah, se ci provo!!

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Buon Vento!
Alberto
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Il più bello dei mari è quello che non navigammo (N. Hikmet)


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