Marinai di Terraferma

Forum dei marinai carrellatori
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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 12/10/2012, 19:13 
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mia moglie ha detto che bisogna essere scemi per non sapere fare il pane :oops: farina, acqua, sale, olio e lievito, aggiungere farina in base all'occhio :? , si fanno le prove e poi si capisce. Occhio con il lievito che se si esagera poi il pane sa da lievito. Importante e fare lievitare almeno 2 volte, meglio 3, poi si cucina per un'oretta. Lei punge il pane attraverso i buchetti con uno stuzzicadente e guarda se viene su bagnato o asciutto. Insomma si prova e poi ci si prende mano. Intanto beccatevi la torta alla ricotta
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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 12/10/2012, 19:17 
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Limo ha scritto:

Ma che bella stube!!! ...adoro il concetto stube!!

!
ma scalda

pensa fidi che ce la siamo fatta noi. abbiamo detto, mica sarà difficile no? alla fine è tuttta storta, ma scalda....mica vorrai metterla in barca???

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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 12/10/2012, 19:22 
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anche noi usiamo la petronilla. ci cucini dalle patate col pesce al forno allo strudel. Però è a energia elettrica e consuma fino a 900w. per la barca è un pelo troppo almeno non siate in marina

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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 12/10/2012, 19:29 
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Che voglia che ho di farmi un week end... :?


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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 13/10/2012, 9:53 
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Iscritto il: 02/09/2010, 11:06
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Località: Reggio Emilia
Mitica petronilla!!!


Ragazzi....ma il vostro pargolo è STUPENDO!!!!

Mia moglie mi ha appena detto che non ricorda la ricetta che ha usato....e sostiene che una o l'altra vadano benone.... :roll: :?

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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 13/10/2012, 13:18 
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Fidi75 ha scritto:
Pensa che ne ho una anche a casa... mia moglie quando ha provato la ciambella di mia madre ha voluto procurarsi la pentolaccia... Insomma è lì che prende polvere...me la passate una ricetta??????

Uso la citazionie di Fidi come pretesto per darvi la mia ricetta del pane fatto in casa :
- Base :
-350g di farina per pane (alternativa ai 5 cereali)(integrale)...
-5g (o +) di sale fino
-5g di zucchero
-10g di Lievito di birra
-200ml di acqua (o latte per la pasta della pizza)
- Olio.E.V.O.(Qb)
impastare lasciar lievitare 1 ora in luogo temperato reimpastare e lasciar lievitare un altra ora (o +)

Pani speciali (gli ingredienti vanno aggiunti dopo la prima ora) :

Alla "Cipolla" : imbiondire in padella una cipolla (tagliata a piacere (Dadini , rondelle o juliene)) con un filo d'O.E.V.O. ...
alle "Olive" : lavare bene Tot (a piacere) olive denocciolate dalla salamoia e tagliarle a rondelle ...
Alle "Noci" : sgusciare e tritare grossolanamente Tot Noci ...

Questi qui sono i miei preferiti , serviti con un bel piatto di Formaggi o affettati ..... :P ...... ;)
poi la sperimentazione non ha limiti !! ;) rosmarino ... origano .. pomodorini ...

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Diego
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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 13/10/2012, 13:35 
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Località: un romano tornato al mare!
Zembo, sei grande!!
E domani qui c'è il mercatino del antiq-modernariato: cerco la fornetta e domani sera faccio il pane...
Evvai..!!

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Alberto
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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 14/10/2012, 10:58 
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Località: un romano tornato al mare!
Vado di corsa, non l'ho letto, ma mi sembra utile, quantomeno il link al blog, cje non conoscevo.
http://blog.veleggiando.it/post/Come-fare-il-pane-e-le-piadine-in-barca-senza-usare-il-forno.aspx

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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 14/10/2012, 19:26 
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Località: un romano tornato al mare!
Va bene, stamani lo sapevo che la trovavo (l'italiano corretto per i giorni feriali..).
Al 'mercantico' di Carmagnola ne ho trovate 4; in successione: 10 E, 8 E, 3 E (comprata, da bravo pib) 7 E. Per una volta, l'oggetto trovato per ultimo non costava meno di quello acquistato :evil: :) .
Adesso... per cominciare abbiamo deciso di far panini sulla leccarda... :o :oops: :oops:

Domande per la prossima volta: la 'fornetta' va infarinata prima di adagiarci l'impasto? durante la cottura, è il caso di scoprire per favorire la biscottatura della parte superiore? (ho un grill superiore); e a che punto della cottura? Manici di plastica (sembra bachelite, ma...) non puzzano, a 220° ?

Grazie.

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 Oggetto del messaggio: Re: pane in barca
MessaggioInviato: 15/10/2012, 10:32 
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Domande per la prossima volta: la 'fornetta' va infarinata prima di adagiarci l'impasto?no. solo unta
durante la cottura, è il caso di scoprire per favorire la biscottatura della parte superiore? no, la biscottatura avviene da sola sulla parte aderente alla pentola
(ho un grill superiore)Manici di plastica (sembra bachelite, ma...) non puzzano, a 220° ? :?: , ma mica la metterai in forno? Si cucina sul gas

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