Marinai di Terraferma

Forum dei marinai carrellatori
Oggi è 19/04/2024, 19:21

Tutti gli orari sono UTC +1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 03/04/2012, 23:01 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 26/08/2011, 19:33
Messaggi: 961
Località: Cuneo
Adriana è un fenomeno con la pentola a pressione, e la usa soprattutto per farci il risotto!!! Però ti ci metto in contatto direttamente perchè io di cucina non ne voglio sapere... Tra l'altro domenica mi sono dimenticato di guardare dove Paddy ha i fuochi e di fargli alcune domande riguardo al fatto di cucinare in cabina. In una delle foto del first 18, su sailing the web, si intravede lo sportello di un mobiletto ribaltato, a fare da ripiano per il fornello a gas. Mi piacerebbe replicare una cosa simile in un mobiletto del micropomo. Però un po' mi spaventa la fiamma così vicino al legno e ai cuscini nella cabina di una barca in equilibrio instabile sull'acqua. Mi sarei quasi rassegnato a costringere Adriana ad andare a cucinare in pozzetto...

_________________
il drugo http://drugo.blog.com/


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 0:09 
Non connesso

Iscritto il: 23/03/2010, 20:54
Messaggi: 57
"costringi" Adriana a mangiare in un ristorantino... del resto sarete in vacanza. :D


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 7:27 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 14/11/2009, 10:10
Messaggi: 4574
Località: un romano tornato al mare!
lucab ha scritto:
"costringi" Adriana a mangiare in un ristorantino... del resto sarete in vacanza. :D

Sacrosanto..
@ Daino: ti vedo su una brutta strada.. a quando il frigo basato su un soffio di elio He a -278°K e 352 psi?
La prima cosa che ho fatto entrando nel mio micropomo è stato sbarcare il fornello: pericoloso in quegli spazi per persone, legni, tessili, ma soprattutto per la bombola interna. Non ci farei più di un caffè in porto. Ma vale la pena tutto quello spazio per un caffè? Soluzione talebana: fornello da campeggio, a gas o ad alcool, da posizionare sul fondo del pozzetto per il caffè, stando anche seduti in cabina. Dopo, tutto finisce in un gavone esterno.

_________________
Buon Vento!
Alberto
________________________________________________
Il più bello dei mari è quello che non navigammo (N. Hikmet)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 9:05 
Non connesso
Amministratore

Iscritto il: 04/11/2009, 17:08
Messaggi: 13078
Località: Arese
lucab ha scritto:
"costringi" Adriana a mangiare in un ristorantino... del resto sarete in vacanza. :D


Inutile chiedermelo, non lo avresti trovato, l'idea della pentola a pressione è più un esercizio di stile e/o per casi sporadici, normalmente a pranzo mangiamo freddo (focacce, panini, frutta) e la sera al ristorante.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 10:47 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 16/11/2009, 10:24
Messaggi: 3405
Località: (UD)
Daino ha scritto:
In una delle foto del first 18, su sailing the web, si intravede lo sportello di un mobiletto ribaltato, a fare da ripiano per il fornello a gas. Mi piacerebbe replicare una cosa simile in un mobiletto del micropomo.


anche io avevo notato quella soluzione, ritenendola semplice e interessante da applicare..
Allegato:
Commento file: fornello first 18
fornellofirst18.jpg
fornellofirst18.jpg [ 24.75 KiB | Osservato 3019 volte ]


Daino ha scritto:
Però un po' mi spaventa la fiamma così vicino al legno e ai cuscini nella cabina di una barca in equilibrio instabile sull'acqua.


beh, il fornello e' inchiodato alla tavola basculante... da li non si muove, poi se fai lo "sportello" basculante abbastanza alto il fornello verra' lontano dal mobile di legno.

Daino ha scritto:
Mi sarei quasi rassegnato a costringere Adriana ad andare a cucinare in pozzetto...


piuttosto, quando ho provato a cucinare all'interno del micropomo, trovo che dopo poco manca l'ossigeno dentro e divento claustrofobico... e' solo un mio problema?

per questo motivo se devo accendere un fornello lo faccio o fuori oppure sopra al tavolo del quadrato, sotto al tambucio aperto in modo che i fumi vadano direttamente fuori. Resta il problema di come fissare seriamente il fornello...

ma non voglio andare troppo OT...
ritorniamo alla pentola a pressione...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 19:37 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 26/08/2011, 19:33
Messaggi: 961
Località: Cuneo
lucab ha scritto:
"costringi" Adriana a mangiare in un ristorantino... del resto sarete in vacanza. :D

Eh, questa me la paghi :x
L'ho detto perchè ero convinto che per lei il bello delle vacanze fosse cucinare, ora mi fai venire il dubbio...

@Tramp
Ma a noi in vacanza è sempre piaciuto giocare ad arrangiarci e spendere meno possibile. Solitamente ci portiamo da casa pure la pasta e i sughi. E per anni abbiamo cucinato la cena su di un fornellino da campeggio (mitici i risotti in bustina sul campingaz, che quando stava per finire la bomboletta abbiamo ribattezzato buttancazz) in terra davanti alla canadese. L'ultimo anno ci siamo fatti pure le crepes alla nutella!!! Poi feste e sagre di paese, a volte hai solo l'illusione di risparmiare, ma ti sembra di entrare più in sintonia con la gente del posto... Cmq la bombola in un gavone esterno finisce vicino al serbatoio esterno della benzina, a pochi centimetri in linea d'aria dal motore, mi ispira ancora meno, no?

Restando IT, a breve, forse un intevento di Adriana. Anticipo che le dosi dipendono molto dalla pentola e dal gas, quindi occore fare delle prove con risultati diversi per ogni situazione. Però è abbastanza normale, le prime volte, mettere poca acqua e, di tanto in tanto, aprire il coperchio per vedere se la cottura è terminata o se occorre aggiungere acqua...

_________________
il drugo http://drugo.blog.com/


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 04/04/2012, 22:43 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: 26/08/2011, 19:33
Messaggi: 961
Località: Cuneo
Eccoci
Adriana ha scritto:
Il risotto nella pentola a pressione è facilissimo... una volta perfezionato
il procedimento.
Si avvia il risotto nel modo canonico direttamente nella pentola a
pressione:
si fa il soffritto
si aggiunge il riso
si sfuma con il vino
e si aggiunge il brodo caldo tutto in una volta (bisogna fare un po' di
prove per vedere la quantità di brodo giusta, io dopo averlo fatto
attaccare più volte sono giunta a questa conclusione: circa un dito in più
del livello del riso)
si chiude e si alza il fuoco per raggiungere il fischio
poi si mette al minimo per circa 6/7 minuti (anche qui bisogna fare
qualche prova perchè il rischio è un riso megascotto, quello con tante
teste per intenderci)
poi si alza la valvola si apre e si manteca
Credo che lo stesso principio valga anche per la pasta ma io non ho mai
provato, però quasi quasi.......
non ho messo le quantità ma credo che sia meglio così ognuno si fa le sue solite

Io ci ho capito poco, voi?

_________________
il drugo http://drugo.blog.com/


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 05/04/2012, 5:04 
Non connesso

Iscritto il: 23/03/2010, 20:54
Messaggi: 57
Daino ha scritto:
lucab ha scritto:
"costringi" Adriana a mangiare in un ristorantino... del resto sarete in vacanza. :D

Eh, questa me la paghi :x
L'ho detto perchè ero convinto che per lei il bello delle vacanze fosse cucinare, ora mi fai venire il dubbio...


per lei sarà una brutta botta non poter cucinare... speriamo si accontenti di spolverare tutti i giorni e passare il folletto :lol:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 05/04/2012, 5:09 
Non connesso

Iscritto il: 23/03/2010, 20:54
Messaggi: 57
Daino ha scritto:
Eccoci
Adriana ha scritto:
Il risotto nella pentola a pressione è facilissimo... una volta perfezionato
il procedimento.
Si avvia il risotto nel modo canonico direttamente nella pentola a
pressione:
si fa il soffritto
si aggiunge il riso
si sfuma con il vino
e si aggiunge il brodo caldo tutto in una volta (bisogna fare un po' di
prove per vedere la quantità di brodo giusta, io dopo averlo fatto
attaccare più volte sono giunta a questa conclusione: circa un dito in più
del livello del riso)
si chiude e si alza il fuoco per raggiungere il fischio
poi si mette al minimo per circa 6/7 minuti (anche qui bisogna fare
qualche prova perchè il rischio è un riso megascotto, quello con tante
teste per intenderci)
poi si alza la valvola si apre e si manteca
Credo che lo stesso principio valga anche per la pasta ma io non ho mai
provato, però quasi quasi.......
non ho messo le quantità ma credo che sia meglio così ognuno si fa le sue solite

Io ci ho capito poco, voi?


molto chiaro. ma al posto del brodo caldo non si potrebbe provare con acqua temperatura ambiente e dado? altrimenti ci vogliono 2 fuochi o una serie di pericolosi travasi. Paddy, fai delle prove.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cucinate con la pentola a pressione?
MessaggioInviato: 05/04/2012, 7:22 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 14/11/2009, 10:10
Messaggi: 4574
Località: un romano tornato al mare!
lucab ha scritto:
[...]molto chiaro. ma al posto del brodo caldo non si potrebbe provare con acqua temperatura ambiente e dado? altrimenti ci vogliono 2 fuochi o una serie di pericolosi travasi. Paddy, fai delle prove.

Questo è un Comandante!!
- si domanda : e il brodo caldo chi me lo da?
- impera: mozzo :twisted: , fai delle prove!

Capacità di analisi, previsione, affronto del dubbio, minimizzazione del rischio, delega...
Me' coj**i!! (questa se non la capite ve la dico per telefono)

:lol: :lol: :lol:

_________________
Buon Vento!
Alberto
________________________________________________
Il più bello dei mari è quello che non navigammo (N. Hikmet)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it