Marinai di Terraferma
http://www.mezzomarinaio.com/mdt/

La cambusa
http://www.mezzomarinaio.com/mdt/viewtopic.php?f=12&t=21
Pagina 1 di 1

Autore:  Paddy [ 05/11/2009, 17:15 ]
Oggetto del messaggio:  La cambusa

Articolo tratto da Dixie650 il Naus di Stefano Paltrinieri, navigatore con 30 anni di esperienza su piccole imbarcazioni e preparatore atletico.
Nell'articolo si tratta soprattutto dell'alimentazione per una regata, lontano anni luce dalle nostre esperienze. Ci sono però alcuni passaggi interessanti sulla preparazione dei cibi a bordo con accorgimenti atti a facilitare il lavoro del cuoco negli spazi angusti e sballottati dalle onde. Inoltre è utilissimo per prendere spunto, per sapere cosa portare.
L'articolo intero lo trovate su: http://www.okbabysailingteam.org/sulla- ... a-cambusa/

La cambusa Spesso mi viene chiesto come e cosa si mangia su di un mini impegnato in regata.
[omissis...]
La prima colazione(diluita in più tranche dalle 6 alle 8 del mattino) la compongo con: thè,succo di frutta, budino di soia con latte condensato, muesli con latte condensato.A secondo delle condizioni meteo marine assumo tutto questo(col mare calmo si esagera anche un po’ )o solo una o alcune tra le porzioni indicate . Il pranzo è il momento più ostico e meno gratificante per il palato in un quanto fa caldo per cucinare i liofilizzati . Ripiego sulle solite scatolette di in salatissime di tonno e fagioli o piselli, formaggi stagionati o molli confezionati,magari mischiando il tutto. A dare un po’ di gusto porto quantità notevoli di vari tipi di schiacciatine, crostini, grissini, ottimi anche come spezza digiuno. Segue una mousse di frutta(o frutta fresca i primi giorni) mentre cioccolato fondente e biscotti costituiscono il dessert. La sera ci si dedica al liofilizzato:ne ho portati di 3 marche diverse,tanto per differenziare le sensazioni.Un’ottima e meno costosa alternativa,sono le buste che acquistano nei normali supermercati.Avendo a bordo solo il bollitore non posso mescolare per favorire il loro amalgama. Mi limito quindi a versarvi sopra dell’acqua calda in un termos a mescolare 30 sec ,aggiungendo un po’ di olio ed a lasciare riposare per 20-30 minuti.Ne escono risotti alla milanese ,pasta e fagioli,penne al pomodoro,niente male ,considerando la situazione. Seguono frutta fresca o sciroppata o secca ed un liofilizzato dolce (ottimi ,in assoluto!)per dessert.

[omissis....]

Stefano è partito settimana scorsa per la Francia per partecipare ad una regata in solitario di 2500 miglia con boa alle Azzorre.

Pagina 1 di 1 Tutti gli orari sono UTC +1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/