Nel lontano west.....i cowboy avevano il problema di portarsi appresso il cibo....o meglio la carne. Ma come fare a non farla imputridire??
Stendevano la carne tagliata sottile...a striscioline...sopra un masso....al sole...e la facevano seccare....dopodichè l'affumicavano col solo fumo del loro fuoco....dove stavano facendo caffè e rhum!!
Ecco sintetizzando di parecchio....oggi siamo arrivati ad inventare macchine che affumicano a freddo....ovvero senza cuocere la carne...
Come tutti sanno, una qualsiasi cosa affumicata allunga di tantissimo la sua vita....e gli rende un gusto fenomenale!
Ora vi spiego come potete fare ad affumicare...con una spesa insignificante....diciamo un paio di €.
Se avete in casa una di quelle scatole di latta che una volta contenevano cioccolatini.....sarebbe perfetta allo scopo....ed anche portatile.
Praticate svariati fori nella parte bassa....distanti almeno 1 cm uno dall'altro....fatene finchè ce ne stanno.
Nel coperchio ne fate 6/8 e solo nella parte centrale o solo negli angoli....
Costruite ora in base all'altezza della scatola una griglietta che rimanga sollevata dal fondo almeno 1/2 cm....2 sarebbe meglio.
Avete costruito un affumicatore.....una cosa da battaglia....ma che funziona benissimo....almeno per imomento.
Come fare a provarlo??? Semplicissimo....avete comprato le chips ( che sono delle scagliette di legno e non segatura; e mi raccomando scegliete o un albero a cui non siano stati fatti trattamenti con veleno o compratele)che possono essere di ciliegio, quercia, melo, albicocco, vite, pero, susino,etc...mettetele in una ciotola con acqua...aspettate alemno due ore in modo che si imbibiscano...poi le metteremo nel fondo del contenitore, sotto alla griglia.....partiamo col pezzo di salmone che avete in frigor....appoggiate il trancio di salmone con la pelle sulla griglia.....accendete il fuoco, anche del fornello, va bene uguale, lasciatelo sopra per qualche minuto.....dopo poco le chips si scalderanno a tal punto che vorrebbero bruciare, ma non possono perchè sono bagnate e perchè c'è poco ossigeno, vedrete un sacco di fumo uscire....lasciatelo andare per qualche minuto....almeno una decina(poi va a gusti....più tempo più affumicatura)....ora togliete il tutto dal fuoco con dei guanti.
Aprite lo "smoker" (scatola dei cioccolatini) e servite il vostro salmone fresco affumicato!!
Ps....magari accompagnatelo da una salsa....
Tutto quello detto per il salmone vale per qualsiasi altra cosa.....e cambierete chips in base a quello che cucinerete....tipo se mangiate il maiale usate il ciliegio.....e poi magari andate in griglia.....o in padella....o come volete